Вот какая история приключилась с нами этой осенью. Собрались как-то мужики из Мужского Академического хора МИФИ думу думать. Давно мы, говорят, никуда не ездили. Да и куда ехать-то, коли за бугор выдвигаться с походом многим встанет дороговато, да и не приглашает пока никто? Как пару лет назад наслушались нас, так до сих пор в себя не придут. И порешили тогда наши мужички покорить пением ближние волости: Владимирскую да Суздальскую. Недорого, дорга не дальняя, да и пение наше русский люд лучше уразумеет, чем всякие там басурмане проклятые.

Сказано – сделано. Стали в путь дорогу собираться да дружину хоровую пересчитывать. А охочих до такого похода-то тоже оказалось немного. Тогда главный хорист встает и говорит: «Негоже нам, братцы, в пустом автобусе колесить по матушке России! Давай возьмем с собой жен, подруг своих, да детишек малых. Хоть покажем им красоту Родины нашей. Ну что, сдюжим оплатить им эту экскурсию?» «Сдюжим!» - Разнеслось с разных сторон. Вот так и случилось, что поначалу собирались ехать почти пятьдесят хористов, а в итоге поехало более полутора сотен. Три автобуса были забиты под завязку.

Описывать красоты, которые мы повидали во время поездки, - неблагодарное занятие. Лучше посмотрите фотографии, а чего на них нет, так и не опишешь никакими словами. Расскажу-ка я лучше вкратце, где мы были, и кое-какие личные впечатления.

Как только мы прибыли во Владимир, нас расквартировали в местном интернате, где мы ночевали и питались. В комнатках жило от 4 до 10 человек… Да что ж это я говорю? Кому это интересно про интернат читать? По делу надо, по делу…

Первый день мы осматривали красоты Владимира, начиная с Соборной площади. Погода была пасмурная и посему я не фотографировал. (Ну не нравятся мне серые пейзажи!) Экскурсоводы добросовестно рассказывали нам историю города, а мы внимали им по мере возможности. Перед тем, как уехать с Соборной площади, я стал невольным свидетелем того, как один из наших хористов проверял интеллектуальный фонд своей дражайшей супруги.

- Ну как, запомнила что-нибудь?

- А как же?

- Ладно. Тогда как звали Владимира?

- Не помню...

- Ну как же. Владимир - Ясно...

- Солнышко?

- Правильно, Солнышко. Но это только на троечку. А как, скажи мне, звали князя Дмитрия?

- Ой, не помню.

- Ну, Дмитрий - Большое...

- Что большое?

- Звали его Дмитрий - Большое...

"Яйцо." – Так и подмывало меня подсказать.

- Не помню я…

- Ну, вспомни, полет над кукушкиным...

- ?

«Яйцом.» - Снова завертелось в голове.

- Гнездом! Дмитрий - Большое Гнездо его звали!

Вечером перед сном я рассказал эту историю тем, кто не был ее свидетелем. Лежим, засыпаем. Вдруг кто-то так озадачено говорит:

- Это, наверно, потому, что у него был большой род...

Но фишка состоит в том, что всем, в том числе и мне, послышалось "рот".

- В таком случае, - говорю я, - его должны были звать Дмитрий - Большое Дупло.

Сон отложился примерно на полчаса.

А теперь надо перенестись чуть назад, снова на Соборную площадь. До отъезда к Церкви Покрова на Нерли оставалось еще немного времени, а народ уже кучковался возле автобусов. Там же кучковались местные жители, которые предлагали за умеренную плату «эх прокатить» всех желающих на полудохлых лошадках. Хотя, насчет полудохлых - это я погорячился. Был там один красивый мерин орловских кровей. Он то и привлек внимание многих наших хористов. Желающих сфотографирорваться на нем было – хоть отбавляй. Вот и Миша Короткий решил запечатлеться на фоне Успенского собора. Про то, как он залезал на бедное животное, можно написать отдельный опус. Апогеем съемок стал момент, когда Миша выхватил из кармана сотовый телефон и лихо взмахнул им, словно шашкой. Вот тут-то и сбежались все владельцы фотоаппаратуры запечатлеть картину «Братан на (600) мерине» Фотка.

Затем мы ездили к церкви Покрова на Нерли, где встречались с местным настоятелем Андреем и пели в самой церкви Фотка. Вот и еще один храм, в котором раздавалось наше «ангельское» пение, появился в активе хора.

Из церкви Покрова на Нерли мы поехали в Боголюбово. Там расположен монастырь, который еще совсем недавно был мужским, но под натиском монашек, подвергшихся гонениям у себя на родине, стены монастыря вместе с сердцами монахов дрогнули, и теперь монастырь стал смешанным. Когда мы туда добрались, все уже изрядно продрогли – на дворе, чай, не май месяц – и оголодали. До осмотра достопримечательностей уже мало кому было дело. Посему, самым запоминающимся событием для нас стала трапеза в монастыре. Питались в два захода, поскольку число посадочных мест было ограничено. Вашему покорному слуге повезло. Он попал в первый заход и сумел отведать намного больше явств, чем едоки из второй партии голодных. Что удивительно, но самой запоминающейся едой для всех нас стал ароматный черный хлеб и бочковые соленые огурчики. Они хрустели на зубах так, как даже свежие не хрустят.

Пока мы трапезничали, на землю медленно опускалась ночь. На колокольню мы лазали уже в кромешной тьме, и уж о том, что там было, остается догадываться только по фотографиям, сделанным со вспышкой. Если бы не они, то в голове остались бы воспоминания о том, что куда-то лезем по темной крутой узкой лестнице. Кто-то наступает на пальцы рук. Хотим спуститься вниз, а народ снизу все лезет и лезет. И вокруг только темнота…

К началу концерта мы все-таки опоздали. Да, да, друг мой, был еще и концерт. И тем не менее, дослушать выступление Владимирских Певчих нам удалось. А потом пели мы. Концерт удался на славу. Мы сумели «зажечь» публику. Один мой знакомый по поводу всего этого вспомнил фрагмент из мультфильма «Волшебное кольцо», когда Машка с Жужей «…пошли до города Парижу. По пути они концерты давали. С большим успехом, конечно.» Прямо, как про нас писано.

А какой концерт во время хоровой поездки обходится без последующего банкета? А какой банкет обходится без гостей? А без песен? Пиво лилось рекой. Песни летели над миром. Не помню, куда делись девушки из женского хора, приглашенного на банкет, но сложилось впечатление, что ночевали они вместе с нашими ребятами. А еще помню, кто-то всю ночь за стеной песни пел, а еще, какой-то гад в шесть утра вздумал на пианино играть…

Короче, банкет удался на славу. Кроме того, на банкете наш президент и папа провели обряд причащения первокурсников к хоровому братству Фотка. Обряд проходил почти в классических традициях. Каждого кандидата в хористы папа вскармливал пивом с ложечки.

Утро наступило как-то внезапно. Яркое ласковое солнышко пробежало по нашим лицам. Мы продрали глаза, сладко потянулись и отхлебнули пивка из прозорливо запасенных накануне бутылочек. Последним проснулся будильник, и пива ему уже не досталось.

После плотного завтрака мы сели по автобусам и покатили в сторону Суздаля. Тут-то и наступила вторая фаза сладкого сна. Очнулись мы от голоса экскурсовода уже около Суздаля. Вот это город! Ведь там на территории 2.5х3.5 км расположены порядка 20 церквей и 5 монастырей. Куда ни глянь – везде купола. Да еще и солнце. Все сверкает и золотится.

Целый день мы осматривали музей деревянного зодчества под открытым небом, Кремль и монастыри. В Спасо-Ефимиевском монастыре мы слушали колокольные звоны. Аж дух захватывало. Пели мы практически везде, где появлялись. Так что, это перестало восприниматься, как какое-то событие.

Не знаю, кому как, а на меня самое большое впечатление произвела старейшая церковь в Кидекше. На вид она самая невзрачная, но что-то в ней было необычного, притягательного. Особенно меня поразил крест этой церкви, который, как бы, покрыт огоньками, устремленными в небо.

Все. Впечатления зашкалили. Да и программа экскурсий к тому времени была уже исчерпана. Мы сделали коллективное фото на память Фотка, а потом нам оставалась только дальняя дорога домой, да песни – неизменные наши спутники.

Впечатлениями от поездки и фотографиями с Вами делился Андрей Абрамов.